Lippe Wissen und Wirtschaft, Ausgabe 1/2022DruckenZurück


IHK-Inside

Interessierter Kochnachwuchs gesucht

Juniorköche Lippe gehen in die nächste Runde

Seit 2014 gibt es in Lippe die Miniköche und seit 2018 die Juniorköche, die als Projekte der IHK Lippe und des Köche-clubs Lippe praktische Begeisterung für einen Beruf im Gastgewerbe und Interesse an gesunder Ernährung wecken. Im Herbst starten die Juniorköche in eine neue Runde, für die sich Schüler:innen jetzt bewerben können. Diese sollten zwischen 14 und 16 Jahre alt sein (ab der 8. Klasse) und Lust am Kochen und eventuell Interesse an einer Ausbildung im Gastgewerbe haben.

Die Juniorköche treffen sich innerhalb eines Jahres in rund sechs Treffen und erhalten Einblicke in Inhalte der gastgewerblichen Ausbildung wie die Warenkunde und vor allem in das Kochen in Teams. Das Ganze findet natürlich unter Anleitung von erfahrenen Köch:innen und Ausbilder:innen aus dem Köcheclub und sehr praxisorientiert statt. Aus den vorangegangenen Jahrgängen kann das Projekt aktuell mit rund Zehn Auszubildenden im Gastgewerbe bereits erste Erfolge vorweisen. In Kooperation mit zahlreichen Unterstützern haben der Förderverein des Köcheclubs Lippe und die IHK Lippe die Projekte „Miniköche Lippe“ und “Juniorköche Lippe“ bereits in mehreren Durchläufen erfolgreich abgeschlossen.
Wer Interesse hat beim lippischen Kochnachwuchs mitzumachen und Juniorkoch zu werden, kann sich mit einem formlosen Motivationsschreiben an juniorkoeche@detmold.ihk.de bewerben. Erste Erfahrungen in der Küche dürfen die Schüler:innen gerne mitbringen. Im Verlauf des Projektes erhalten diese eine komplette Ausrüstung, vom Messer bis hin zur Schürze.